Pencegahan Virus Polio dengan Metode SUB PIN Polio di Desa Bangunsari, Kecamatan Negeri Katon - Kohar, Kohar; Nurmalia, Windi; Yuliza, Helda; Salsabila, Ulia Hasna; Anjelia, Pretty (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Polio adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dan bisa dicegah melalui pemberian imunisasi polio pada anak balita. Sekitar 4% bayi di seluruh dunia belum sepenuhnya divaksinasi dan masih berisiko terkena penyakit polio. Imunisasi polio bertujuan untuk mencegah penyakit poliomielitis. Menurut data dari Kemenkes, kasus polio terdeteksi pada seorang anak berusia 7 tahun 2 bulan. Hasil tes mengungkapkan bahwa anak tersebut terinfeksi oleh Virus Polio Tipe 2 dan Sabin Tipe 3, dengan gejala awal meliputi demam, nyeri pada persendian, dan kelemahan pada anggota gerak. Kejadian ini merupakan yang pertama kali terjadi sejak Indonesia dinyatakan bebas polio pada tahun 2014 dan menerima sertifikat eradikasi polio. Penelitian ini merekomendasikan agar pihak Puskesmas secara aktif meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya imunisasi polio melalui berbagai bentuk edukasi, seperti penyuluhan dan media informasi lainnya. Dengan demikian, informasi yang disampaikan dapat menjangkau dan diterima dengan baik oleh masyarakat, sehingga memastikan tidak ada lagi anak balita yang terlewat dari imunisasi polio.