PENDIDIKAN KESEHATAN “BAHAYA GADGET PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH” - Yusnita, Yusnita; Noprida, Dayana (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah menyebabkan peningkatan penggunaan gadget, termasuk di kalangan anak usia prasekolah. Meskipun gadget memiliki dampak positif, seperti mempermudah komunikasi dan pembelajaran, penggunaannya yang berlebihan dapat menghambat perkembangan kognitif, sosial, dan fisik anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai dampak penggunaan gadget serta mendorong peran aktif mereka dalam membatasi dan mengawasi penggunaan gadget pada anak. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, serta pre dan post test yang dilaksanakan di TK Aisyiyah 1 Pringsewu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua mengenai dampak negatif penggunaan gadget serta pentingnya pengawasan dan pembatasan waktu penggunaan pada anak. Kesimpulannya, edukasi kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap orang tua terhadap penggunaan gadget yang bijak. Disarankan agar kegiatan serupa dilakukan secara berkala dengan pendekatan yang lebih interaktif untuk menjaga keberlanjutan perubahan perilaku dalam keluarga.