SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI WYSA UNTUK DETEKSI KESEHATAN MENTAL MAHASISWA TINGKAT AKHIR PROGRAM STUDI S1 KEPERAWATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PRINGSEWU LAMPUNG - Prasetya, Fely Dany; Rahmawati, Asri; Vellyana, Diny (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Mahasiswa tingkat akhir umumnya menghadapi tekanan akademik, tuntutan penyelesaian skripsi, serta ketidakpastian masa depan. Tekanan ini berpotensi memicu gangguan kesehatan mental seperti stres, kecemasan, hingga depresi. Berdasarkan kondisi tersebut pengabdian Masyarakat dengan penggunaan aplikasi Wysa ini bertujuan untuk memberikan cara mengidentifikasi secara dini masalah Kesehatan mental dan Langkah – Langkah dalam mengatasinya. Sasaran pengabdian Masyarakat ini adalah mahasiswa Tingkat akhir program studi keperawatan sebanyak 31 orang yang berlokasi di lingkungan civitas Universitas Muhammadiyah Pringsewu. Kegiatan dilakukan dalam satu waktu yang terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa telah dapat mengakses aplikasi Wysa dan bagaimana menggunakannya untuk membantu mendeteksi masalah Kesehatan mental yang bersifat privasi akan diakses secara mandiri. Sebaiknya melakukan deteksi Kesehatan mental dapat dilakukan sedini mungkin Ketika seseorang mengalami beberapa gejala seperti stress, hal ini untuk mencegah masalah menjadi serius.