PENERAPAN MEDIA VISUAL DAN AUDITORIAL DALAM PEMBELAJARAN PKN KELAS 4 DI UPT SD NEGERI 1 PRINGSEWU UTARA - Aulya, Stevy Puspa; Pratiwi, Fadilla Cikal; Wahyuni, Siti (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana media visual dan auditorial meningkatkan pemahaman kebhinekaan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 4 di UPT SD Negeri 1 Pringsewu Utara, dengan fokus pada Bab 3 Kurikulum Merdeka. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan, dengan data hipotetis berdasarkan izin pihak sekolah (surat izin tertanggal 1 Mei 2025). Data disimulasikan melalui narasi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa media visual (gambar pakaian adat, video animasi) dan auditorial (lagu daerah, narasi cerita rakyat) meningkatkan keterlibatan siswa hingga 85% dan pemahaman kebhinekaan, dengan nilai rata-rata karya poster 87, melebihi KKM (75). Tantangan utama adalah keterbatasan teknologi dan waktu pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan guru dan penyediaan fasilitas multimedia untuk pembelajaran inovatif.