OPTIMALISASI TEKNIK PERNAPASAN DIAFRAGMA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEWARA: KAJIAN STUDI PUSTAKA - Alia, Juwita; Satria, Dadi (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Optimalisasi Teknik Pernapasan Diafragma Dalam Meningkatkan Kualitas Pewara: Kajian Studi Pustaka. Pewara memiliki peran penting dalam keberhasilan suatu acara karena bertanggung jawab untuk mengendalikan alur, membangun suasana, dan menyampaikan pesan secara efektif. Salah satu elemen penting yang mendukung kemampuan seorang pewara adalah penguasaan teknik suara yang baik dan konsisten, serta kemampuan untuk mengendalikan perasaan cemas saat berada di panggung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengoptimalkan pemanfaatan teknik pernapasan diafragma dalam meningkatkan kualitas pewara. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, yaitu dengan menelaah dan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dengan melakukan latihan teknik ini secara teratur dan konsisten memberikan efek positif pada kualitas suara, pengendalian emosi, dan rasa percaya diri seorang pewara. Oleh sebab itu, disarankan untuk menggunakan teknik pernapasan diafragma dalam pelatihan pewara, baik di lingkungan pendidikan maupun di komunitas sebagai langkah dalam meningkatkan keterampilan komunikasi, baik dalam situasi formal maupun nonformal.