PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE SITE DI UPT SD NEGERI 01 WAYA KRUI - Kholidah, Umi; Febriyanti, Niken; Lestari, Tri; Hafifah, Hayunur; Akhiroh, Mazroatul; Dina, Riska Zensi; Sopiana, Maya (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis Google Site di UPT SD Negeri 01 Waya Krui, mengingat tantangan yang dihadapi oleh guru dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses belajar mengajar. Metode penelitian yang digunakan meliputi tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, di mana setiap tahap dirancang untuk mengidentifikasi kebutuhan guru, menyampaikan materi pelatihan secara interaktif, serta mengevaluasi hasil pelatihan melalui observasi dan umpan balik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman guru tentang manfaat penggunaan Google Site, serta keterampilan praktis mereka dalam menciptakan media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik bagi siswa, yang sebelumnya terbatas pada metode konvensional. Kesimpulan utama penelitian ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis teknologi tidak hanya meningkatkan kompetensi guru, tetapi juga mendorong inovasi dalam pengajaran, sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan siswa di era digital.