PENYULUHAN TIGA DOSA BESAR PENDIDIKAN: UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN SISWA TERHADAP BULLYING, INTOLERANSI, DAN KEKERASAN DI SEKOLAH DASAR - Istikomah, Istikomah; Fauziah, Nurul Fauziah Nurul; Muluk, Petran Abdul; Zamzami, Arba Nuraina; Firdaus, Muhammad Syafa; Kusumawati, Diah Ayu; Salsabilla, Putri Adelia Nur (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
penyuluhan tiga dosa besar pendidikan: upaya meningkatkan kesadaran siswa terhadap bullying, intoleransi, dan kekerasan di sekolah dasar. Bullying, intoleransi, dan kekerasan merupakan tiga dosa besar dalam dunia pendidikan yang berdampak negatif pada perkembangan akademik dan psikologis siswa. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa SDN 2 Kutawaringin terhadap bahaya perilaku tersebut melalui metode edukasi partisipatif, seperti pemutaran film, diskusi interaktif, dan refleksi kelompok. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya menghargai perbedaan dan menolak kekerasan. Kesimpulannya, pendekatan ini efektif dalam membentuk karakter siswa yang lebih empatik dan toleran, sehingga menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan inklusif.