PELATIHAN MEMBUAT TEKS CERITA FANTASI SISWA KELAS VII MTs SATU ATAP MIFTAHUL HUDA SINAR MULYA BANYUMAS - Diana, Ani; Sholikhin, Sholikhin (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan pelatihan kepada siswa kelas VII MTs Satu Atap Miftahul Huda Sinar Mulya Banyumas Pringsewu Lampung dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan kemampuan siswa menulis cerita fantasi. Untuk mengetahui kemampuan siswa dilakukan tes berupa penugasan untuk membuat cerita fantasi berdasarkan objek yang diamati yang ada di sekitar kehidupan siswa. Data yang berupa teks cerita fantasi dianalisis dengan rumus, yaitu jumlah jawaban yang benar dibagi jawaban yang seharusnya lalu dikali seratus. Setelah data dianalisis lalu dikelompokkan sesuai dengan tolok ukur yang ada, yaitu: sangat baik, baik, cukup, dan kurang. Hasil analisis dapat diketahui bahwa siswa yang tergolong katagori sangat baik ada 1 siswa (4%), katagori baik 14 siswa (56%), dan katagori cukup ada 10 siswa (40%). Simpulan dalam pelatihan ini adalah kemampuan menulis cerita fantasi siswa lebih baik setelah dilakukan pelatihan, yaitu rata-rata 71 termasuk katagori baik.