PEMAKSIMALAN POTENSI DESA MELALUI PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DALAM BENTUK PROGRAM KERJA KKN - Apriyanti, Dini; Kurniawan, Dodi; Wayhu, Ilham Dwi; Irfiani, Irfiani; Hestiani, Irma; Kholifah, Nur; widiniarsih, Dewi Mariam (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Pemaksimalan Potensi Desa Melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam Bentuk Program Kerja KKN. Pengabdian Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program integral dalam pendidikan tinggi di Indonesia, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menerapkan ilmu di masyarakat. Program KKN Universitas Muhammadiyah Pringsewu tahun 2025 di Desa Banyuwangi mengusung tema “Membangun Desa Berkelanjutan: Sinergi Pendidikan, Ekonomi, Kesehatan, dan Sosial Keagamaan untuk Kemandirian Masyarakat”. Melibatkan 12 mahasiswa, program ini difokuskan pada bidang pendidikan melalui bimbingan belajar dan sosialisasi media ajar digital, bidang kesehatan melalui penerapan PHBS dan penyuluhan, bidang ekonomi melalui edukasi digital marketing dan pemasaran produk lokal, serta bidang hukum ekonomi syariah melalui sosialisasi produk halal. Metode observasi digunakan untuk menyusun program kerja yang akan dilakukan dalam upaya memaksimalkan potensi desa. Hasilnya menunjukkan kontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan masyarakat, mengaktifkan kembali ekstrakurikuler pramuka, serta membantu UMKM meningkatkan daya saing. Program ini menjadi model sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam membangun desa berkelanjutan.