MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA KELAS V DALAM PEMBELAJARAN KEWARGANEGARAAN MELALUI METODE PEMBELAJARAN BERBASIS DISKUSI KELOMPOK KECIL - Najjah, Syafinatun; Hamidah, Hasnah; Permata, Anggi (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran berbasis diskusi dengan perancangan pendidikan karakter pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindak Kelas (TKP) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observan refleksi. Hasil menunjukan bahwa metode diskusi mampu mengembangkan kemampuan siswa secara pesat. Siswa lebih antusias, terlibat aktif dalam diskusi, dan menunjukan keberanian dalam memberikan pendapat. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 1 Kresnomulyo kecamatan Ambarawa, Kabupaten Pringsewu, Lampung. Sumber data primer meliputi guru kelas dan peserta didik, sedangkan sumber sekunder mencakup buku, dokumen, dan artikel ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, praktik di lapangan, dan dokumentasi, dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi data. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis Miles dan Huberman, yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis diskusi dengan perancangan pendidikan karakter pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar, dengan penentuan nilai-nilai karakter utama seperti kreativitas, kerja sama, tanggung jawab, kejujuran, dan keberlanjutan, membentuk suatu pendekatan pembelajaran yang holistik dan berdaya guna. Penerapan metode diskusi kelompok kecil terbukti dapat meningkatkan partisipasi siswa kelas V dalam pembelajaran PPKn, dari 27% siswa aktif pada pertemuan awal menjadi 94% setelah dua siklus pembelajaran. Peningkatan ini ditunjukkan dengan bertambahnya jumlah siswa yang menjawab pertanyaan, menyampaikan pendapat, dan saling bekerja sama dalam diskusi kelompok.