OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KOTA DALOM UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN, KESEJATERAAN EKONOMI DAN KESEHATAN MELALUI KEGIATAN PENGABDIAN - Utami, Nasyi'atun Inayati; Tamam, Tamam; Agista, Melin; Aprilliana, Devi Riski (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Desa Kuta Dalam merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Way Lima, Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung. Dengan jumlah penduduk sebanyak 868 jiwa, Dengan luas wilayah 741,00 Ha sebagian besar mata pencaharian warga yaitu sebagai petani. Desa Kuto Dalam sebenarnya memiliki banyak potensi yang bisa dijadikan usaha untuk mensejahterakan masyarakatnya, namun belum dapat dimanfaatkan dan dikelola dengan baik oleh masyarakat. Desa Kuta Dalam juga memiki potensi sebagai penghasil pertanian dan perkebunan yang cukup baik, dikarenakan desa Kuta Dalam memiliki tanah yang subur. Lingkup pengabdian ini terdiri dari (1) penyelenggaraan kegiatan seminar UMKM (2) pelatihan P5 dijenjang SD untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam mengasah kemampuan (3) Penyuluhan kesehatan pada saat kegiatan posyandu,. Diharapkan kegiatan pengabdian ini dapat berkontribusi terhadap kemajuan Desa Kuto Dalom dan mendukung pengembangan daerah dan desa di Indonesia untuk kemajuan bersama.