MENINGKATKAN KESADARAN PADA REMAJA TERHADAP BAHAYANYA BULYING PADA ERA DIGITALISASI DI UPT SMP NEGERI 1 BANYUMAS - Prahmawati, Pira; Anggriani, Mela; Oktafiani, Lulu Ulia; Sinja, Lalaja Tungga; S, Alvan Dwi; Agesti, Nabila; Fransisca, Bella (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Di era digital ini, intimidasi tidak lagi terbatas pada interaksi fisik, tetapi juga akan berkembang ke dunia maya melalui media sosial, platform pesan instan dan forum online. Cyberbullying memiliki konsekuensi serius bagi kesehatan mental korban, termasuk depresi, kecemasan dan bahkan risiko bunuh diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengasah kesadaran pemuda sekolah menengah tentang risiko intimidasi di era digital. Metode penelitian menggunakan penelitian sastra dengan mengumpulkan, membaca, dan meninjau berbagai buku, majalah, dan artikel terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cyberbullying dalam bentuk peng*hinaan, distribusi gosip palsu, dan distribusi ancaman terhadap konten pribadi tidak diizinkan. Faktor -faktor yang mengarah pada cyberbullying termasuk anonimitas internet, kurangnya empati dan tekanan sosial. Oleh karena itu, pendidikan tentang penggunaan media sosial yang bertanggung jawab, pentingnya empati dan pelaporan hukum intimidasi sangat diperlukan. Program pencegahan kerusuhan yang melibatkan sekolah, keluarga dan pemerintah daerah dapat membantu menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung bagi kaum muda 34. Studi ini menyoroti perlunya upaya umum untuk melindungi kaum muda dari efek negatif dari intimidasi di era digital.