PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI GOTONG ROYONG DAN PEMBUATAN PLANG NAMA JALAN DI DESA SRIWUNGU - Astuti, Robia; Wulandari, Ike; Shobir, Indra Bahru; Oktavia, Anggi; Ningrum, Nila Alinia; Maharani, Sofia Puspa; Khoirunnisa, Khoirunnisa (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan. KKN di Desa Sriwungu, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Pringsewu, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui kegiatan gotong royong serta membantu mempermudah navigasi desa dengan pemasangan plang nama jalan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi dan penelitian lapangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat merespons positif program-program yang telah dilakukan. Kegiatan gotong royong berhasil meningkatkan kesadaran warga tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, sementara pemasangan plang nama jalan mempermudah akses bagi penduduk setempat maupun pendatang. Dengan adanya KKN ini, diharapkan terjadi sinergi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa dalam menciptakan lingkungan yang lebih baik.