PELATIHAN BAHASA INGGRIS BERBASIS APLIKASI MOBILE BAGI IBU-IBU DI KECAMATAN BANTAR GEBANG UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Noviarini, Tiara (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar Bahasa Inggris ibu-ibu rumah tangga di Kecamatan Bantar Gebang melalui pemanfaatan aplikasi mobile guna mendukung pembelajaran anak usia dini di rumah. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi Bahasa Inggris dan keterbatasan akses pelatihan yang relevan bagi orang tua di wilayah urban pinggiran. Kegiatan dilaksanakan selama dua minggu di RA Raudhatul Jannah, dengan metode observasi awal, pelatihan partisipatif, workshop penggunaan aplikasi, serta pendampingan daring selama tujuh hari. Hasil pre-test menunjukkan bahwa hanya 20% peserta memiliki pemahaman awal terhadap kosakata Bahasa Inggris dasar. Namun setelah pelatihan, post-test menunjukkan peningkatan signifikan, di mana 85% peserta mampu menyebutkan dan mengajarkan kosakata dasar kepada anak. Luaran kegiatan berupa panduan penggunaan aplikasi, grup pendampingan daring, dan sertifikat partisipasi. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital dan peran ibu sebagai pendamping belajar anak usia dini. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik masyarakat serupa, sebagai upaya pemberdayaan orang tua melalui teknologi pendidikan berbasis komunitas.