PENDEKATAN TEORITIS DALAM PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN PKN DI SEKOLAH - Putri, Alifha Sabrina; Firlana, Alif Via; Mustofa, Vina (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Pendidikan karakter merupakan bagian penting dalam membentuk sikap dan kepribadian peserta didik sejak usia dini. Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di sekolah dasar menjadi salah satu media utama dalam menanamkan nilai-nilai karakter. Artikel ini membahas berbagai pendekatan teoritis yang dapat digunakan dalam pendidikan karakter melalui pembelajaran PKn, seperti pendekatan humanistik, konstruktivistik, dan kontekstual. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menunjukkan bagaimana teori-teori tersebut dapat diterapkan secara sederhana dalam kegiatan belajar mengajar agar siswa tidak hanya memahami materi, tetapi juga membentuk sikap yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Dengan penerapan yang tepat, pendekatan teoritis ini dapat memperkuat proses pembentukan karakter anak sejak dini melalui kegiatan pembelajaran PKn yang menyenangkan dan bermakna.