SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI WEB PEMBAYARAN PAYROLL KARYAWAN SIPAKAR GROSS - Ganiardi, Muhammad Aris; Novita, Nita; Wahyuningrum, Ida; Natawijaya, Krisna (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Kopi 16 pro adalah salah satu unit usaha yang ada kota Palembang. Unit usaha ini adalah sebuah perusahaan retail yang bergerak di bidang penjualan makanan dan minuman yang berdiri sejak tanggal 22 Februari 2024. Letak resto dan café ini berada di Jalan pasar 16 Ilir No.126 Kecamatan Ilir Timur Palembang Sumatera Selatan 30122. Dalam kegiatan sehari-harinya Kopi 16 pro menjual masakan kuliner seperti : nasi goreng, mie goreng, jajanan pasar dan beraneka minuman kekinian lainya. Kopi 16 pro memiliki banyak karyawan yang terdiri dari berbagai posisi dari posisi manajer sampai dengan pramuji saji. Setiap posisi memiliki tingkatan pembayaran gaji yang berbeda. Untuk proses pembayaran gaji karyawan Kopi 16 pro belum memiliki aplikasi payroll (penggajian) karyawan. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tim pelaksana mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pelatihan penggunaan SIPAKAR GROSS (Aplikasi Web Payroll Karyawan Menggunakan Metode GROSS). Fungsi dari aplikasi membantu Kopi 16 pro dalam proses pembayaran gaji karyawan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan proses pemabayaran gaji karyawan Kopi 16 pro lebih efektif dan efisien.