PENGUATAN KAPASITAS GURU DALAM PERENCANAAN DAN EVALUASI ADMINISTRASI SEKOLAH MENUJU TATA KELOLA PENDIDIKAN YANG EFEKTIF - Hendrowati, Tri Yuni; Sulistianingsih, Eka; Diana, Ani; Siswoyo, Siswoyo; Hidayatulloh, Hidayatullah; Kurniati, Lisdwiana; M. Badrun, M. Badrun (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Kemampuan guru dalam menyusun dan mengevaluasi administrasi sekolah merupakan aspek penting dalam mendukung terciptanya tata kelola pendidikan yang efektif. Sayangnya, di banyak sekolah, guru masih menghadapi kendala dalam memahami prosedur administrasi yang baik dan sistematis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam aspek perencanaan dan evaluasi administrasi sekolah, melalui pelatihan dan pendampingan yang aplikatif. Pelaksanaan kegiatan melibatkan guru-guru dari sekolah mitra yang telah ditentukan, dengan metode berupa workshop, diskusi interaktif, studi kasus, dan praktik langsung penyusunan serta evaluasi dokumen administrasi seperti Rencana Kerja Sekolah (RKS), Jadwal Pembelajaran, dan Instrumen Evaluasi Kinerja. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa para peserta mengalami peningkatan signifikan dalam hal pemahaman konsep dan keterampilan teknis administrasi pendidikan. Selain itu, para guru juga menunjukkan komitmen lebih tinggi dalam menerapkan hasil pelatihan ke dalam praktik kerja sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat sistem tata kelola sekolah yang lebih akuntabel, transparan, dan berkelanjutan dalam peningkatan mutu pendidikan.