PROGRAM EDUKASI DAN MOTIVASI KEPATUHAN DIET BAGI PASIEN HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT HANDAYANI - Yulianto, Andri; Adri, Asis (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Gagal ginjal kronik memerlukan terapi hemodialisa yang memerlukan pengaturan diet ketat untuk menunjang keberhasilan pengobatan dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Namun, kepatuhan diet pada pasien hemodialisa masih menjadi tantangan utama yang dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan dan motivasi pasien. Program edukasi dan motivasi kepatuhan diet ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan kepatuhan diet pasien hemodialisa di Rumah Sakit Handayani. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan edukasi diet, konseling motivasional, serta pelibatan keluarga sebagai pendukung. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan pasien dari 35% menjadi 85%, motivasi dari 25% menjadi 70%, dan kepatuhan diet dari 30% menjadi 75%. Keterlibatan keluarga juga meningkat dan berkontribusi positif terhadap keberhasilan program. Tingkat kepuasan peserta mencapai 90%, menandakan efektivitas materi dan metode yang digunakan. Kesimpulannya, program ini efektif meningkatkan kepatuhan diet pasien hemodialisa dan dapat dijadikan model pengabdian masyarakat yang berkelanjutan. Disarankan untuk mengintegrasikan konseling psikologis dan pemanfaatan teknologi digital guna mendukung keberlanjutan dan efektivitas program.