PELATIHAN PENULISAN TEKS CERAMAH BERDASARKAN STRUKTUR DAN KAIDAH KEBAHASAAN PADA UMIDA MASJID AT-TAQWA - Saputry, Dessy; Sabila, Amy; Diana, Ani (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Pelatihan Penulisan Teks Ceramah, Penelitian bertujuan untuk memahami penulisan teks ceramah berdasarkan struktur dan kaidah kebahasaan ceramah, mendeskripsikan penulisan teks ceramah berdasarkan struktur dan kaidah kebahasaan ceramah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan data yang diperoleh terdapat data dari kesesuaian struktur teks ceramah, kelengkapan isi, serta penggunaan kaidah kebahasaan yang tepat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Ceramah? Adapun pendekatan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan metode simak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 3 judul teks ceramah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi, teknik simak, catat, dan analisis. Hasil analisis data dapat diketahui bahwa dalam pelatihan penulisan teks ceramah sudah memenuhi dari segi strukturnya, yaitu pendahuluan, isi, dan penutup. Selanjutnya untuk kaidah kebahasaan terdapat 3 teks ceramah semua memiliki kata kerja persuasif yaitu dalam ceramah yang berjudul Tanggungjawab Pemuda, Letak Pentingnya Al Quran, Perbedaan adalah Rahmat. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penulisan teks ceramah dalam strukturnya sudah memenuhi ciri-ciri teks ceramah.