EDUKASI KESEHATAN TENTANG PERAWATAN LUKA KRONIS DI RUMAH - Subekti, Reni Tri; Tiara, Tiara (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Beberapa dekade ini penyakit tidak menular yang berisiko menimbulkan luka semakin meningkat seperti kanker, stroke dan diabetes melitus (DM). Salah satu komplikasi yang dapat terjadi pada pasien DM antara lain ulkus kaki. Luka merupakan hilangnya kontinuitas jaringan, yang proses penyembuhan luka terjadi secara kesinambungan. Baik buruknya proses penyembuhan luka dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya tehnik penanganan luka. Perawatan luka tidak hanya diberikan satu kali tetapi juga bisa sampai dalam jangka waktu yang lama dan dapat menghabiskan biaya yang banyak. Tujuan dilakukan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang penanganan atau perawatan luka kronis di rumah. Metode yang diberikan berupa penyuluhan, diskusi, dan tanya jawab. Kegiatan diikuti sebanyak 18 orang, setelah diberikan edukasi kesehatan masyarakat diharapkan mengetahui dan mampu melakukan perawatan luka secara mandiri untuk keluarganya..