ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM PEMBELAJARAN PKN (PANCASILA) DI SD NEGERI 1 PANGGUNG REJO UTARA - Fatahillah, Fatahillah; Hardiana, Putri; Dwi, Mhadu Arpita (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKN) di SD Negeri 1 Panggung Rejo Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari guru PKN kelas IV, siswa kelas IV, serta dokumen perencanaan pembelajaran (RPP). Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PKN, mengembangkan keterampilan kolaborasi, serta membantu siswa dalam memahami nilai-nilai Pancasila secara lebih praktis dan kontekstual. Secara khusus, terdapat peningkatan yang signifikan pada aspek antusiasme siswa terhadap pembelajaran PKN, yang tercermin dari 52% siswa yang aktif sebelum penerapan PjBL menjadi 88% setelahnya. Kemampuan siswa dalam bekerja sama dalam proyek kelompok juga meningkat dari 46% menjadi 82%. Selain itu, pemahaman siswa tentang nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong, meningkat dari 58% menjadi 91%. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam penerapan model ini, seperti keterbatasan waktu, sumber daya, dan pemahaman guru mengenai teknik-teknik PjBL yang efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun model PjBL memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PKN, diperlukan pelatihan dan dukungan lebih lanjut untuk guru dalam implementasi model ini agar dapat berjalan lebih efektif. Rekomendasi diberikan untuk memaksimalkan penerapan PjBL dalam pembelajaran PKN di SD Negeri 1 Panggungrejo Utara.