INOVASI ANEKA OLAHAN MAKANAN DARI BUAH TOMAT UNTUK UMKM (HOME INDUSTRI) DI DESA MARGODADI KECAMATAN AMBARAWA KABUPATEN PRINGSEWU - Kurniati, Lisdwiana; Noerhasmalina, Noerhasmalina; Arzacky, Miftah Fathur Ardien (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Tomat (Solanum lycopersicum) merupakan komoditas hortikultura dengan nilai ekonomi tinggi yang sering mengalami fluktuasi harga saat panen berlimpah. Kurangnya pengolahan lebih lanjut menyebabkan hasil panen sering terbuang sia- sia dan mengakibatkan kerugian bagi petani. Oleh karena itu, inovasi dalam diversifikasi produk olahan Tomat menjadi solusi strategis untuk meningkatkan nilai tambah dan peluang usaha bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Program ini bertujuan untuk melatih ibu-ibu PKK dan pelaku UMKM di Desa Margodadi dalam mengolah Tomat menjadi berbagai produk kuliner bernilai jual tinggi, seperti selai Tomat, dodol Tomat, Tomat krispi, Jelly ball Tomat, sari buah Tomat, bakwan tomat, telor gulung, dan pangsit tomat. Edukasi dan pelatihan yang digunakan mencakup penyuluhan dan pelatihan langsung yang memberikan wawasan tentang manfaat Tomat serta teknik pengolahannya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta (Ibu-ibu Pkk) mampu menguasai keterampilan dasar dalam pembuatan produk olahan Tomat dan memiliki ketertarikan untuk mengembangkan usaha berbasis inovasi ini. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan menciptakan ekosistem bisnis berbasis pertanian yang berkelanjutan.