PENGARUH SUKU BUNGA, DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP JUMLAH UANG BEREDAR DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM PERIODE 2010-2024 PENDEKATAN VECM - Mariska, Yeni; Eliza, Any; Fasa, Muhammad Iqbal (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Jumlah uang beredar adalah salah satu faktor kunci yang mempengaruhi stabilitas ekonomi dan kebijakan moneter. Secara teoritis, jumlah uang beredar akan berpengaruh terhadap nilai uang yang diimpementasikan pada tingkat harga dan produk. Jika jumlah uang beredar lebih besar dibandingkan dengan produksi barang dan jasa, maka akan membawa dampak pada meningkatnya harga-harga sekaligus berarti nilai uang turun. Terdapat hubungan yang erat antara jumlah uang beredar, suku bunga dan inflasi. Dimana apabila suku bunga rendah maka jumlah uang yang beredar di masyarakat akan semakin banyak, dan dapat memicu naiknya harga-harga sehingga akan menimbulkan inflasi. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak jangka pendek dan jangka panjang suku bunga dan inflasi terhadap jumlah uang beredar di Indonesia tahun 2010-2024 dalam Perspektif Ekonomi Islam. Metode penelitian ini menggunakan alat analisis Vector Error Correction Model tahun 2010-2024. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam jangka pendek suku bunga dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah uang beredar. Dan dalam jangka panjang suku bunga dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap jumlah uang beredar di Indonesia.