Pengaruh Financial Literacy dan Financial Self-Efficacy Terhadap Risky Credit Behavior Gen-Z: Studi pada Pengguna PayLater - Mawitjere, Patricia Steffina; Bukide, Revanza; Keles, Eclesia (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Literacy dan Financial Self-Efficacy terhadap Risky Credit Behavior dalam penggunaan layanan PayLater pada Generasi Z di Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan Gen Z pengguna aktif layanan PayLater di Kabupaten Minahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Literacy tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Risky Credit Behavior, sedangkan Financial Self-Efficacy memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Risky Credit Behavior. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa Financial Literacy dan Financial Self-Efficacy secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Risky Credit Behaviori. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi individu dalam meningkatkan literasi keuangan serta memperkuat keyakinan diri dalam pengelolaan keuangan pribadi, agar semakin bijaksana dalam mengambil keputusan finansial dan terhindar dari risiko kegagalan pembayaran kredit.