Pengaruh Aplikasi Digital Terhadap Peningkatan Laporan Keuangan UMKM Kuliner Di Kota Medan - Safitri, Rika; Kurnianingsih, Heny Triastuti; Nurmala, Salsa; Lestari, Nova (Universitas Dharmawangsa, 2025)
UMKM kuliner di Indonesia memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian, namun banyak pemilik usaha menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan, terutama dalam menyusun laporan keuangan yang akurat akibat kurangnya pemahaman akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan teknologi digital, khususnya aplikasi keuangan, dalam meningkatkan kinerja keuangan UMKM kuliner di Kecamatan Medan Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan melakukan wawancara mendalam kepada pemilik UMKM yang menggunakan dan belum menggunakan aplikasi keuangan digital.Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM kuliner masih menggunakan pencatatan manual yang rawan kesalahan dan memakan waktu, yang menghambat efisiensi pengelolaan keuangan. Di sisi lain, penggunaan aplikasi keuangan digital terbukti dapat mempercepat proses pencatatan transaksi, menyusun laporan keuangan dengan lebih efisien, serta mempermudah pemantauan arus kas dan pengeluaran. Aplikasi ini juga meningkatkan transparansi keuangan dan membantu UMKM dalam mematuhi kewajiban perpajakan, yang pada akhirnya mendukung keberlanjutan usaha dan pertumbuhan ekonomi lokal.Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami bagaimana teknologi digital dapat mengatasi tantangan dalam pengelolaan keuangan UMKM dan membuka peluang untuk penelitian lanjutan mengenai dampak aplikasi keuangan digital terhadap profitabilitas dan efisiensi operasional UMKM.