PENGARUH INVESTASI ASING DAN INVESTASI DALAM NEGERI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Hasimah, Dewi; Sukmawati, U. Sulia (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melibatkan pengaruh investasi asing (PMA) dan investasi dalam negeri (PMDN) terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama periode 2019 hingga 2023. Metode yang digunakan bersifat kuantitatif dengan pendekatan data panel, di mana data diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik. Pemodelan regresi linier berganda diterapkan setelah melalui tahap uji asumsi klasik dan seleksi model panel terbaik, yakni Common Effect Model (CEM). Hasil pengujian menunjukkan bahwa PMA dan PMDN masing-masing memberikan dampak positif dan signifikan terhadap pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, PMDN menunjukkan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan PMA. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Nilai Adjusted R-squared sebesar 91,44% menunjukkan bahwa model memiliki daya jelaskan yang sangat kuat. Temuan ini menekankan pentingnya menjaga iklim investasi agar tetap kondusif sebagai langkah strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia secara berkelanjutan.