PARADIGMA PEREKONOMIAN INDONESIA PADA MASA ORDE LAMA, ORDE BARU, DAN REFORMASI - maula, farihana lutfiatul (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Artikel ini mengkaji perubahan paradigma perekonomian Indonesia dari masa Orde Lama, Orde Baru, hingga era Reformasi, serta faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan tersebut. Setiap periode mencerminkan pendekatan yang berbeda dalam pengelolaan sumber daya ekonomi, dengan tantangan politik dan sosial yang signifikan. Pada masa Orde Lama, fokus pada industrialisasi dan pembangunan infrastruktur berakhir pada inflasi dan ketidakstabilan. Orde Baru, di bawah kepemimpinan Soeharto, menerapkan model ekonomi liberal yang mendorong pertumbuhan, namun juga menciptakan ketimpangan sosial. Era Reformasi menandai perubahan menuju kebijakan yang lebih inklusif dan partisipatif, transparansi dan kebencian. Melalui analisis kebijakan ekonomi di masing-masing zaman, artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang perkembangan perekonomian Indonesia dan tantangan yang dihadapi, serta peluang yang muncul dari perubahan kebijakan.