ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PEMERINTAH KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2019 – 2023 - Purwanto, Agus; Oktari, Vivi (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Laporan keuangan pemerintah daerah menjadi dasar pengukuran kinerja keuangan dan evaluasi pelaksanaan anggaran, serta menjadi indikator pengelolaan pemerintahan yang efektif, transparan, dan akuntabel. Informasi keuangan yang terdapat di dalamnya digunakan untuk menetapkan kebijakan politik, sosial, dan ekonomi. Diperlukan analisis keuangan agar dapat memahami informasi yang terkandung di dalamnya, karena sebagian pembaca laporan keuangan mungkin mengalami kesulitan dalam memahaminya. Tujuan dilakukannya penelitian yakni untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Purbalingga dalam kurun waktu tahun 2019 – 2023. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan pemerintah daerah. Selanjutnya data dianalisis menggunakan rasio keuangan, yaitu rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas PAD, rasio keserasian belanja, dan rasio pertumbuhan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Purbalingga dilihat dari rasio kemandirian keuangan daerah dikategorikan sangat rendah dengan rata-rata sebesar 21,12%. Rasio efektivitas PAD dikategorikan sangat efektif dengan rata-rata sebesar 115,47%. Rasio keserasian belanja memperlihatkan belanja operasi lebih mendominasi dari pada belanja modal. Sedangkan rasio pertumbuhan dianggap masih rendah dengan rata-rata pertumbuhan di bawah 2%.