ANALISIS GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA BUMDESMA KECAMATAN GUNUNGSARI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA BADAN USAHA MILIK DESA BERSAMA (BUMDESMA) - Citra, Baiq Sonia; Cahya, Susi Retna; Hudaya, Robith (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Good Corporate Governance (GCG) pada BUMDesMa di Kecamatan Gunungsari, Lombok Barat. GCG merupakan prinsip tata kelola yang meliputi transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran. BUMDesMa Gunungsari dibentuk untuk mengoptimalkan potensi desa dalam mengatasi permasalahan perekonomian desa, namun dalam praktiknya masih terdapat kendala pada penerapan GCG, terutama dalam pengelolaan unit usaha simpan pinjam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip transparansi dan akuntabilitas masih belum berjalan optimal, sedangkan responsibilitas dan independensi dalam pengelolaan BUMDesMa perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, strategi perbaikan perlu dilakukan melalui peningkatan sistem manajemen dan pelaporan keuangan yang lebih transparan dan bertanggungjawab.