ANALISIS KESIAPAN MAHASISWA DALAM MEMULAI USAHA SETELAH LULUS (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIMA) - Supriyanto, Supriyanto; Roring, Gaby Dainty Julliet; Tangkilisan, Maldini; Pangkey, Pingkan (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan mahasiswa dalam memulai usaha setelah lulus, dengan fokus pada Mahsiswa Fakultas Ekonomi UNIMA, kesiapan mahasiswa menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan dalam berwirausaha, kesiapan mahsiswa dalam memulai usaha juga bisa menjadi salah satu faktor pentinng yang dapat mendorong pertumbuhaan ekonomi dan menggurangi angka pengangguran, terutama bagi lulusan pernguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner tertutup dengan menggunakan skala likert. Instrumen penelitian ini digunakan untuk mengukur beberapa faktor kesiapan mahasiswa dalam memulai usaha, seperti kesiapan diri, keterampilan, kesiapan modal, dukungan keluarga, dan kesiapan jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki minat dan motivasi untuk berwirausaha, namun masih terdapat beberapa faktor penghambat untuk berwirausaha seperti kurangnya modal, dan kurangnya jaringan bisnis.