PENGARUH PEMAHAMAN STANDAR AKUNTANSI, TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA PEJABAT PENATAUSAHAAN KEUANGAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SOLOK SELATAN - Anrizal, Sry Yulia; Rahman, Lisa Fitriani; Harahap, Romi Rianto; Ningsih, Sri Febria (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemahaman standar akuntansi, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja pejabat penatausahaan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini menggunakan metode survey, dimana data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analaisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi; uji kualitas data, analisis regeresi linear berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemahaman standar akuntansi dan variabel pengalaman kerja pejabat penatausahaan keuangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Solok Selatan. Variabel tingkat pendidikan pejabat penatausahaan keuangan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Solok Selatan. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel pemahaman standar akuntansi, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja pejabat penatausahaan keuangan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Solok Selatan.