Pengaruh Tingkat Kriminalitas, Inflasi, Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Investasi 4 Kota Di Sulawesi Utara Periode 2019 - 2023 - Rumagit, Merry Christie Natalia; Roring, Gaby Dainty Julliet; Maindoka, Stevani; Verenia, Verenia (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Untuk melanjutkan proses pembangunan ekonomi, Investasi merupakan komponen penting bagi Indonesia sebagai negara berkembang. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui bagaimana Investasi 4 Kota di Sulawesi Utara dipengaruh oleh Tingkat Kriminalitas, Inflasi, dan Indeks Pembangunan Manusia pada tahun 2019-2023. Regresi data panel adalah pendekatan analisis yang dipakai dalam penelitian ini dan Common Effect Model (CEM) adalah model yang paling sesuai untuk digunakan. Penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Kriminalitas dan Indeks Pembangunan Manusia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Investasi 4 Kota di Sulawesi Utara, sementara Inflasi tidak berpengaruh signifikan. Tingkat Kriminalitas, Inflasi dan Indeks Pembangunan Manusia secara simultan memiliki pengaruh signifikan pada Investasi 4 Kota di Sulawesi Utara dari tahun 2019 hingga 2023. Pemerintah harus lebih berfokus pada variabel yang secara nyata berpengaruh terhadap Investasi, seperti Indeks Pembangunan Manusia dan Tingkat Kriminalitas dan juga tetap perlu menjaga kestabilan Inflasi, meskipun saat ini tidak menunjukkan pengaruh signifikan, karena ketidakstabilan harga di masa depan tetap bisa mengancam iklim Investasi.