ANALISIS ASOSIATIF PADA LIRIK LAGU JIWA YANG BERSEDIH - Atika Gusriani; Lisa Yuniarti; Zherry Putria Yanti; Ricci Gemarni Tatalia (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2024)
Bahasa yang digunakan oleh manusia pada saat berinteraksi tidak akan lepas dari penggunaan kata atau kalimat yang berkaitan dengan makna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna asosiatif pada kata-kata yang terdapat dalam lirik lagu Jiwa yang bersedih. Makna asosiatif ini terdiri dari 5 jenis makna yaitu: makna konotatif, makna sosial, makna afektif, makna reflektif, dan makna kolokatif. Pada penelitian ini terdapat 5 sampel data berdasarkan analisis yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis penelitian deskriptif kualitatif ini memaparkan data tanpa adanya manipulasi atau hal-hal lainnya. Peneliti memberikan serta mendeskripsikan gambaran terkait analisis makna asosiatif yang terdapat pada lirik lagu Jiwa yang Bersedih dengan mendengarkan, menyimak, serta pemahaman terhadap lirik lagu yang dinyanyikan oleh Ghea Indrawari. Teknik yang dilakukan dalam pengumpulan data dengan metode Simak dan catat. Berdasarkan hasil dan pembahasan, diperoleh temuan makna asosiatif sebanyak 5 data. 2 data menunjukkan makna sosial, 2 data makna konotatif, dan 1 data menunjukkan makna afektif