PENGARUH MEDIA APLIKASI CANVA DALAM MENULIS TEKS PERSUASI PADA SISWA KELAS VIII - Iin Parlina; Nila Amelia (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh media aplikasi Canva dalam menulis teks persuasi pada siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tanjung Raja. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu dengan menggunakan pendekatan kuantitafi. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa kelas VIII dengan menggunakan sampel sebanyak dua kelas, yaitu kelas VIII.6 dan kelas VIII.7. Teknik pengumpulan data yaitu teknis tes menulis persuasi. Data diolah dengan menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan hasil tes menulis teks persuasi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata tes awal menulis teks persuasi siswa kelas eksperimen 80,13 dan tes akhir 82,44. Nilai rata-rata tes awal kelas kontrol 65,65 dan tes akhir 73,85. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen > dari kelas kontrol, yakni 82,44 >73,85. Berdasarkan hipotesis pertama menunjukkan thitung (7,244) tinggi dari ttabel (1,675) dengan keabsahan 52 pada taraf signifikasi probability dibawah 0,05 atau 0,000<0,05. Ini bearti H0 ditolak, dan Ha diterima. Ada perbedaan menulis teks persuasi siswa menggunakan media aplikasi Canva dengan siswa mengguanakan media pembelajaran visual