UPAYA MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DATANG TEPAT WAKTU SISWA SDN 04 PALEMBANG - Marwan Pulungan; Mazda Leva Okta Safitri; Ahmad Syauqi (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2023)
Datang tepat waktu bagi peserta didik sangat penting karena untuk menciptakan kedisiplinan bagi peserta didik. Kedisiplinan tersebut untuk memajukan sekolah itu sendiri. Sekolah yang tertib akan menciptakan proses pembelajaran yang baik. Meningkatkan kedisiplinan terhadap siswa sangat penting dilakukan oleh sekolah, mengingat sekolah merupakan tempat generasi penerus bangsa. Salah satu faktor yang membantu siswa meraih sukses di masa depan, yaitu dengan kedisiplinan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan kedisiplinan datang tepat waktu siswa SDN 04 Palembang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang dikemukakan oleh Miles dan Hubermen mencakup tiga kegiatan, yaitu (1) reduksi data (2) penyajian data (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab siswa datang terlambat dikarenakan (1) siswa bangun kesiangan, (2) sulit mendapatkan transportasi, (3) macet di perjalanan. Upaya peningkatan yang dilakukan adalah: (1) memaksimalkan peran orang tua untuk memotivasi siswa untuk bangun lebih awal, (2) peran pihak sekolah untuk menghilangkan kebiasaan yang tidak baik tersebut dengan memanggil orang tua bagi yang sudah 3 kali terlambat, dan membuat surat perjanjian untuk yang sering terlambat, (3) guru memberi keteladanan dengan memberi contoh tidak terlambat hadir di sekolah