PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI INSHOT DALAM MENULIS PUISI - Iin Parlina; Sa’udah (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan aplikasi Inshot terhadap keterampilan menulis puisi. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dan populasinya hanya siswa kelas X SMK Negeri 3 Kaguagung tahun pelajaran 2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah perhitungan uji-t dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan skor tes keterampilan puisi antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Nilai rata-rata tes puisi siswa kelas eksperimen sebelumnya adalah 53,86 dan kelas eksperimen kedua adalah 77,95. Nilai rata-rata kelas kontrol sebelum tes sebesar 52,73 dan setelah tes sebesar 70,23. Hasil analisis data menunjukkan ratarata skor belajar kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yaitu 77,95 > 70,23. Berdasarkan hasil analisis pertama menunjukkan bahwa t hitung (10,495) lebih besar dari ttabel (1,682) dengan nilai 42 (df 42) pada tingkat signifikansi probabilistik kurang dari 0,05 atau 0,000<0,05. Artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain, terdapat perbedaan keterampilan menulis siswa yang belajar menggunakan Inshot dan yang belajar menggunakan media visual