DISKRIMINASI DAN RESISTENSI TOKOH DALAM NOVEL TERUSIR KARYA BUYA HAMKA (KAJIAN SASTRA FEMINISME) DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Tuti Alawiyah; Reni Sarmila (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan diskriminasi dan resistensi tokoh utama dan tokoh tambahan dalam novel Terusir karya Buya Hamka. Teori yang digun akan untuk mengungkapkan kedua permasalahan di dalam novel tersebut yakni dengan teori diskriminasi dan teori James Scott. Data penelitian ini berupa kata kata, frasa, atau kalimat yang sesuai konteks permasalahan dalam noSvel Terusir karya Buya Hamka. Adapun metode yang digunakan dalam penelian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data berupa teknik observasi dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Terusir karya Buya Hamka. Teknik analisis data dilakukan dilakukan dengan menjabarkan data resistensi dan diskriminasi berlandaskan teori yang digunakan. Hasil dari penelitian ini terdiri dari 2 jenis diskriminasi dan 2 jenis resistensi di antaranya diskriminasi langsung berjumlah 14 diskriminasi. 1 resistensi terbuka berjumlah 8 resistensi, 2 resistensi tertutup berjumlah 5 resistensi. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa diskriminasi dan resistensi yang paling banyak adalah diskriminasi langsung