DINAMIKA KEPRIBADIAN DAN STRUKTUR KEPRIBADIAN PADA NOVEL KENANG LANGIT KARYA KIRANA KEJORA - Dinda Adira Sari; enny (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2022)
Kirana Kejora lahir pada tanggal 2 Februari 1972 di Ngawi, Jawa Timur. Ia adalah penulis Indonesia yang terpilih sebagai salah satu Tokoh Inspiratif Sidoarjo 2013. Karya- karyanya berupa artikel, cerpen, dan puisi dimuat di berbagai media cetak. Ia juga produktif menulis novel dan script film, baik layar lebar maupun film televisi. Sebelum memutuskan sebagai penulis penuh waktu, Kirana adalah peneliti Sosial Ekonomi Perikanan Unibraw (1991-1993), Staff pengajar pada SMK Dipasena Citra Darmaja, Lampung (1996-2000), Staf Ahli Sosial Ekonomi proyek Management Monitoring Cosultant JBIC-DPK di Sulawesi Tenggara (2000-2001) Staff pengajar pada Universitas Hang Tuah Surabay (2003-2004), dan wartawati tabloid Infotainment Fenomena (2003-2004). Penelitian ini merupakan penelitian perpustakaan dengan menggunakan metode dinamika kepribadian tokoh atau teori psikoanalisis. Peneliti mengkaji kepribadian dari tokoh-tokoh untuk menentukan id, ego dan super ego. setelah itu peneliti akan mengelompokkan kepribadian dari tokoh Langit id, ego dan super ego berdasarkan kutipan yang ada di dalam novel