MEKANISME KEMUNCULAN IMPLIKATUR PERCAKAPAN DI TAYANGAN ACARA STUDIO 42 PAL TV SERTA IMPLIKASINYA DALAMPEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Novi Santi; Lesi Lestari (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mekanisme kemunculan implikatur percakapan standard, dan pelanggaran maksim pada tayangan acara studio 42 PAL TV. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Sumber data dalam penelitian ini adalah tayangan acara studio 42 PAL TV. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah klasifikasi Data (Data classification). Terdapat 30 data percakapan mengenai mekanisme kemuncuan implikatur percakapan 03 poin yang peneliti analisis diantaranya itu: 1) mekanisme kemunculan implikatur percakapan standar dan 2) mekanisme kemunculan implikatur percakapan pelanggaran maksim. Terakhir 3) mengimplikasikan hasil penelitian tersebut dalam pembelajaran bahasa Indonesia mekanisme kemunculan implikatur percakapan standar sangat mendominan berada dalam tayangan acara Studio 42 Pal tv dibandingkan mekanisme kemunculan implikatur percakapan pelanggaran maksim