INTERTEKSTUAL NOVEL RANTAU 1 MUARA KARYA A. FUADI DAN NOVEL 9 SUMMER 10 AUTUMNS KARYA IWAN SETYAWAN - Ernani; Dewi Purnama (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Intertekstual Novel Rantau 1 Muara Karya A. Fuadi dan novel 9 Summer 10 Autumns Karya Iwan Setyawan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi sumber data pada penelitian ini adalah teks dalam novel Rantau 1 Muara Karya A. Fuadi dan Novel 9 Summer 10 Autumns karya Iwan Setyawan. Langkah analisis data yang digunakan adalah model analisis mengalir (flow model ofanalysis), yang meliputi tiga komponen utama, yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa struktur novel Rantau 1 Muara dan novel 9 Summer 10 Autumns meliputi: (1) tema; (2) alur; (3) penokohandanperwatakan; (3) latar; (4) sudut pandang pengarang; dan (6) amanat. Teknik transformasi yaitu 1) ekspansi atau pengembangan pada alur ditahap penyelesaian, teknik 2) konversi pada alur ditahap perkenalan, klimak, dan anti klimaks, teknik 3) modifikasi atau mengubah dan melakukan manipulasi pada alur dibagian konflik dan latar sosial, dan teknik 4) ekserp atau penyerapan digunakan pada pemunculan tokoh, latar tempat, latar waktu, amanat dan tema. Dibuktikan dengan tahun terbit yang lahir lebih awal adalah novel 9 summer 10 Autumns yaitu pada tahun 2011 dan novel Rantau 1 Muara terbit pada tahun 2013