PENGARUH TEKNIK WRITING IN THE HERE AND NOW DALAM PEMBELAJARAN MENULIS DESKRIPSI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 4 KAYUAGUNG - Ernani; Nata Wijaya (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik writing in the here and now dalam pembelajaran menulis deskripsi siswa kelas X SMA Negeri 4 Kayuagung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu. Sampel penelitian berjumlah 64 siswa dengan rincian 32 siswa kelas X.2 (kelompok eksperimen) dengan menggunakan teknik writing in the here and now 32 siswa kelas X.4 (kelompok kontrol) dengan menggunakan teknik konvensional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes menulis deskipsi (pretes dan postes), angket dan wawancara. Dari hasil analisis data pada kelompok eksperimen diperoleh nilai tes awal terendah 20 dan nilai tertinggi 70 dengan rerata 50,56. Pada tes akhir nilai terendah 20 dan nilai tertinggi 100 dengan rerata 73,33. Untuk siswa kelompok kontrol pada tes awal nilai terendah 20 dan nilai tertinggi 70 dengan rerata 46,67. Pada tes akhir nilai terendah 30 dan nilai tertinggi 70 dengan rerata 56,39. Dari hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus uji-t, didapatkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel yaitu thit > ttab atau 5,007 > 2,000 dengan df 70 tingkat signifikan α = ≥ 0,05. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan teknik writing in the here and now pengaruh dalam pembelajaran menulis deskipsi pada siswa kelas X SMA Negeri 4 Kayuagung diterima