PENGARUH TEKNIK KELILING RUANGAN (GALLERY WALK) TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI PARAGRAF ARGUMENTASI SISWA KELAS X SMA NEGERI 4 KAYUAGUNG - Novi Santi; Elis Karlina (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh teknik Keliling Ruangan (gallery walk) terhadap kemampuan memahami paragraf argumentasi pada siswa kelas X SMA negeri 4. Metode yang digunakan eksperimen semu dan populasinya seluruh siswa kelas X SMA negeri 4 kayuagung kabupaten ogan komering ilir tahun ajaran 2015/2016. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X.1 sebagai kelas eksperimen dan X.3 sebagai kelas kontrol. Tes pengumpulan data tes esai sebanyak 5 soal. Teknik analisis data penghitungan uji-t dengan SPSS 20. Hasil menunjukan terdapat perbedaan hasil tes memahami paragraf argumentasi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil dari hipotesis menunjukan thitung (3,748) lebih tinggi dari ttabel (1,670) dengan derajat keabsahan 62 (df 62) pada taraf signifikansi probability di bawah 0,05 atau 0,000<0,05. Ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain, ada perbedaan kemampuan memahami paragraf argumentasi siswa yang diajar menggunakn teknik keliling ruangan (gallery walk) dengan siswa yang diajar menggunakan teknik pembelajaran konvensional