PENGARUH TEKNIK SHOW NOT TELL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI SUGESTIF SISWA KELAS X SMA MERANTI PEDAMARAN - Iin Parlina; Ike Noprianti (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik Show Not Tell terhadap kemampuan menulis narasi sugestif siswa kelas X SMA Meranti Pedamaran. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan populasi berjumlah 160 siswa kelas X SMA Meranti Pedamaran. Pengambilan sampel berdasarkan teknik sampling purposive, diperoleh kelas X.4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes unjuk kerja menulis narasi. Tes diberikan pada tes awal dan akhir pada kelas kontrol dan eksperimen untuk mengetahui kemampuan menulis narasi sugestif. Teknik analisis data menggunakan program komputer SPSS 20. Nilai ratarata pada kelas eksperimen yaitu 76.25 dan nilai rata-rata pada kelas kontrol yaitu 66.69 Berdasarkan hasil analisis hipotesis dengan menggunakan rumus uji-t di dapat thit sebesar 3.349 dan ttab (1,668) dengan derajat keabsahan 62 (df 62). Jadi thitung > ttabel, artinya H0 ditolak dan Ha diterima