PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII TKJ 1 MATA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MATERI PELUANG MENGGUNAKAN MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER DI SMK NEGERI 1 KAYUAGUNG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Erni (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi Peluang menggunakan model ―Numbered Heads Together‖ di SMKN 1 Kayuagung. Pola kerja yang diterapkan dalam pembelajaran ini adalah pola kerja praktik atau eksperimen dengan alat secara individual atau kelompok dengan model ―Numbered Heads Together‖. Penilaian atau evaluasi dilakukan melalui ulangan harian dengan bentuk tes uraian bebas pada tiap siklus. Ukuran keberhasilan pembelajaran ini adalah peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi pelajaran matematika yang dibuktikan dengan meningkatnya ketuntasan belajar siswa secara individual maupun secara klasikal serta meningkatnya nilai rata-rata kelas. Hasil belajar menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa senantiasa meningkat pada setiap siklusnya. Pada siklus I ketuntasan belajar individual 29 orang, secara klasikal 80,60 % dan nilai rata-rata kelas 72,42. Siklus II ketuntasan belajar individual 34 orang, secara klasikal 94,4 % dan rata-rata kelas 79,61. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran yang menggunakan model ―Numbered Heads Together‖ pada materi Peluang terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika