PEMAKAIAN UNGKAPAN EMOSI NEGATIF MASYARAKAT DESA MEKARSARI KECAMATAN RANTAU ALAI KABUPATEN OGAN ILIR DALAM RANAH PASAR - Novi Santi; Tuti (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk pemakaian ungkapan emosi negatif masyarakt desa Mekarsari, Fungsi pemakaian ungkapan emosi negatif dan faktor yang mempengaruhi ungkapan emosi negatif masyarakat desa Mekarsari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bentuk pemakaian ungkapan emosi negatif, mendeskripsikan fungsi pemakaian ungkapan emosi negatif, menemukan faktor yang mempengaruhi pemakaian ungkapan emosi negatif, Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik rekam dan sadap. Analisis dilakukan terhadap pemakaian ungkapan emosi negatif masyarakat desa Mekarsari dalam ranah pasar. Dari hasil penelitian dan pembahasan bahwa pada pemakaian ungkapan emosi negatif masyarakat desa Mekarsari, terdapat 32 kutipan termasuk bentuk kata tunggal Kompleks, kata berimbuhan, kata majemuk, kata ulang, bentuk singkatan, frase, bentuk kalimat, perasaan hati, mengejek, menyindir, mengupat, megnakrabkan, menyuruh, menasehati, faktor fsikologis, status sosial, tingkat pendidikan, jenis kelamin dan usia