PENYULUHAN PENANGGULANGAN PENYAKIT PISANG MUNTABER (LAYU FUSARIUM) PADA TANAMAN PISANG DI PEKON SRIMULYO - gandhi, luhur nanda; Tarigan, Christanta Brema Putra; Purwati, Ida; Natanael, Jessica; Ramadanti, Anggi; Fakhri, Naufal Sulthon; Syafa’ah, Widiawati Khoiratus (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2024)
Pekon Srimulyo merupakan salah satu pekon yang berada di Lampung Barat, dan terletak memiliki tanah yang subur sehingga banyak masyarakat yang memanfaatkannya dengan menanam tanaman padi dan pisang. Namun tanaman pisang sudah banyak ditinggalkan karena ketika tanaman pisang ditanam selalu mati. Layu fusarium adalah penyakit yang menyerang tanaman pada bagian daun, batang maupun akar dan akhirnya tanaman akan mati. Tanaman pisang yang selalu mati disebabkan terinfeksi patogen Fussarium oxysporum fsp.cubense (Foc) yang merupakan penyakit mematikan bagi tanaman, sehingga akan mengalami kerusakan organ dan nutrisi tidak dapat diserap ke seluruh bagian tanaman. Hal ini dapat dicegah dengan penambahan Trikosida pada tanah yang akan ditanami pisang.