PENYEDIAAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA SELAMA MUSIM KEMARAU MENGGUNAKAN FERMENTASI DAUN SINGKONG (manihot esculanta crantz) DI PEKON MEKAR JAYA, KECAMATAN GEDUNG SURIAN, LAMPUNG BARAT - Manaf, Mahasiswa KKN Univeristas Lampung (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2024)
Musim kemarau yang panjang tentu berakibat signifikan terhadap ketersediaan pakan ternak hijauan. Padahal, asupan nutrisi bagi ternak berperan penting untuk mencukupi kebutuhan pokok (maintenance), perkembangan tubuh, dan kebutuhan bereproduksi. Maka dari itu kami melaksanakan Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Fermentasi Pakan Ternak dengan tujuan memberikan penjelasan dan pemahaman terkait dengan fungsi, metode, dan cara pembuatan fermentasi pakan ternak. Dalam menyusun laporan ini kami menggunakan metode kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif yang bermaksud memberikan gambaran mendetail terkait program kerja pembuatan pupuk fermentasi pakan ternak pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata sekaligus menjelaskan langkah-langkah mulai dari sebelum pembuatan, proses, hingga output dan outcome dari program kerja tersebut. Hasil dari kegiatan tersebut yakni menambah wawasan dan pengetahuan masyarakat tentang fermentasi pakan ternak sehingga ketika musim kemarau tiba peternak tetap dapat memberikan asupan nutrisi untuk ternak-ternaknya.