Pemanfaatan Limbah Tambak Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Menjadi Pupuk Kompos Sebagai Alternatif Penanganan Limbah Di Desa Tanjung Jati Kecamatan Lemong Kabupaten Pesisir Barat - Setiawan, Mahasiswa KKN Univeristas Lampung (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2024)
Udang termasuk komoditas perikanan yang memiliki nutrisi dan gizi yang tinggi permintaan akan kebutuhan ekspor maupun impor tinggi, permintaan komoditas yang tinggi berpotensi menjadi peluang usaha bagi masyarakat daerah pesisir terdapat budidaya udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) di Pekon Tanjung Jati di Kecamatan Lemong Kabupaten Pesisir Barat Lampung, feses dan sisa pakan udang berpotensi menjadi limbah. Limbah organik yang bersumber dari budidaya tambak udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) yang berada di Desa Tanjung Jati dapat menyebabkan masalah pencemaran lingkungan, Melalui program Pemanfaatan limbah tambak udang menjadi pupuk kompos salah satu alternatif dalam menangani limbah tambak udang. Program tersebut di lakukan melalui beberapa tahap yaitu Pengeringan limbah tambak udang, penghalusan limbah tambak udang, pembuatan kompos, panen kompos..