DEMONSTRASI PEMBUATAN PRODUK JAHE INSTAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN UMKM MASYARAKAT DESA WAY NAPAL KECAMATAN KRUI SELATAN - Zhafirah Zahrah; Andika Dwi Saputra; Aulia Rahma Annisa; Dimas Ferdianyah; M. Affan S.A; Intan Munika Sari; Triananda Kamalia (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2024)
Jahe merupakan salah satu tanaman rempah yang tumbuh di Indonesia. Jahe memiliki berbagai manfaat dan dapat di olah menjadi campuran bahan makanan maupun minuman. Salah satu produk olahan tanaman jahe adalah jahe instan. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai program kerja IKEA Way Napal (Inovasi Kewirausahaan Aktif) Way Napal melalui kegiatan demonstrasi produk jahe instan terdiri dari proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasilnya, kegiatan ini diterima dengan baik oleh masyarakat, menambah wawasan dan keterampilan masyarakat mengenai jahe instan baik dari persiapan hingga proses pengolahan sehingga diharapkan dapat menjadi peluang bisnis UMKM masyarakat Desa Way Napal. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Unila Desa Way Napal Periode 1 Tahun 2023. Artikel ini juga berkontribusi dalam keilmuan pertanian serta praktik dan strategi pengimplementasian poin SDGs.