PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN PENYAKIT ANTRAKNOSA (PATEK) PADA TANAMAN PEPAYA PEKON UMBULBUAH, KECAMATAN KOTA AGUNG TIMUR, KABUPATEN TANGGAMUS - Arrafif, Mahasiswa KKN Univeristas Lampung (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2024)
Penyakit Antraknosa atau yang biasa disebut dengan penyakit patek pada tanaman pepaya ini merupakan salah satu penyakit dan momok paling bahasa dalam usahatani pepaya. Serangan penyakit Antraknosa ini sering di jumpai di dataran tinggi karena hampir seluruh lahan tanah pada dataran tinggi mengandung kadar asam yang tinggi terlebih jika musim hujan tiba serta kelembaban yang cukup tinggi pula. Inilah yang sebab yang memicu cikal bakal berkembangnya penyakit Antraknosa tumbuh dan berkembang biak dengan pesat jika tidak dicegah dan ditanggulangi dengan prosedur pengerjaan yang baik dan benar. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberi pengetahuan lebih bagi para petani khususnya Pekon Umbulbuah dalam tata cara pencegahan dan penanggulangan penyakit Antraknosa atau Patek pada tanaman pepaya. Metode dalam penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif- eksplanatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Dengan terbitnya artikel ini diharapkan para petani dapat lebih belajar dan mencari inovasi terkait perawatan serta penanggulangan penyakit agar tidak sampai merugikan.